Пандемия коронавируса как катализатор роста egrocery

Всем надоело читать о том, что из-за кризиса у всех всё плохо. Давайте почитаем о тех, кому хорошо.

17 сентября в 19:00 (по МСК)
Хотите узнать, как научить поиск на сайте продавать?
CEO REES46 Михаил Кечинов расскажет о том, как сократить путь клиента до покупки и увеличить выручку с помощью умного поиска.
webinar

Чтобы ускорить тенденцию, которая и так разворачивалась на рынке, понадобилась пандемия и несколько месяцев карантина. За это время продажи продуктов питания в ecommerce достигли беспрецедентного уровня, и это понятно: сейчас гораздо проще и безопаснее оформить заказ онлайн и ждать доставку.    

Мы внимательно следим за egrocery и периодически пишем о том, как развивается отрасль. Но если в прошлом и позапрошлом годах все двигалось линейно и предсказуемо, 2020 изменил игру для продовольственного онлайн-ритейла по всему миру. 

Согласно исследованию консалтинговой компании Bain & Company, только 3–4% расходов на продукты питания приходилось на онлайн до вспышки коронавируса в США. Серьезная ситуация в стране заставила потребителей изменить привычки, и этот показатель вырос в пять раз — до 10–15%. И хотя по мере того, как кризис будет отступать, число снова снизится, эксперты прогнозируют, что продажа продуктов останется на более высоком уровне — 5–10%. 

Надо сказать, докризисный процент в США далеко не самый большой. Так, в Южной Корее, Китае и Великобритании гораздо быстрее переходили на онлайн-покупку продуктов. По данным Bain, Kantar и Forrester доля в этих странах составляла соответственно 19%, 14% и 7%. Во время пандемии показатели тоже увеличились, но на сколько именно, источники не уточняют. 

Рост egrocery в России  

С начала самоизоляции спрос на доставку продуктов также вырос — по словам некоторых экспертов, не просто в разы, а на порядки. Консалтинговая компания INFOLine 13 мая опубликовала данные за первый квартал 2020 года, согласно которым онлайн-заказы в апреле выросли в 3,3 раза до 135 миллиардов рублей. При этом экспресс-доставка достигла 30 миллиардов, что почти в четыре раза больше, чем объем продаж за тот же период год назад (700 миллионов).   

Тем не менее, объем egrocery даже при рекордных темпах роста составляет только 0,8% продовольственного рынка. Существует мнение, что люди в самоизоляции, попробовавшие доставку, предпочли обычные магазины — просто как способ выйти из дома. Такой вывод сделала компания NGENIX, которая провела собственное исследование за март и апрель.   

Учитывая причины, вызвавшие большой спрос на доставку продуктов, доля egrocery после пандемии снова станет меньше. Однако аналитики JP Morgan Cazenove предсказывают более быстрый рост отрасли, так как многие потребители уже успели оценить удобство сервисов. По их мнению, он составит 45% в ближайшие 4 года: тогда как для рынка ecommerce по стране этот показатель будет равен 22%. И если посмотреть на последние новости, уже можно предположить, кто будет двигать онлайн-продажи продуктов вперед.  

Ключевые игроки отрасли 

Так как egrocery в России занимает небольшую долю продовольственного рынка, то остается относительно фрагментированной отраслью, в которой основные участники определились еще пару лет назад — и закрепили за собой места в новообразовавшейся иерархии. В желтой майке лидера долгое время оставался «Утконос»: еще в прошлом году ему принадлежало около 27% онлайн-заказов продуктов. Оставшиеся ⅔ продаж приходилось на топ-5 сервисов. 

В первом квартале 2020 года ситуация изменилась. Самый большой рост показал «Сбермаркет», ранее известный как Instamart, увеличив продажи в 5 раз — до 1,49 миллиарда рублей. На первом месте оказался Ozon, который также занимается доставкой продуктов питания, заработав 6,1 миллиарда рублей, что на 170% больше, чем в прошлом году. Бывший лидер «Утконос» наторговал на 3,9 миллиарда, увеличив показатель на 36%, а X5 Retail Group — на 2,4 миллиарда (+135%).   

Рейтинг INFOLine Russia TOP online food retail

Надо отметить, что ситуация продолжает меняться постоянно и невозможно с уверенностью сказать, кто станет лидером хотя бы к следующему месяцу. Так, уже в апреле доход Х5 Retail Group от онлайн-продаж составил 1,7 миллиарда рублей. Некоторые считают, что это позволило компании обогнать «Утконос» в сегменте egrocery: его выручка за месяц составила по оценкам Data Insight около 1,4 миллиарда.      

Тем не менее, по мнению экспертов, 95% оборота в этом году разделят между собой Х5 Retail Group, «ВкусВилл», «Яндекс.Лавка» и «Самокат». Посмотрим, что эти и другие сервисы делают с внезапно возросшей нагрузкой. 

Х5 Retail Group

В активе Х5 Retail Group сейчас две платформы: Perekrestok.ru и «Доставка.Пятерочка» — продажи через них в апреле составили 2% от объема в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Ежедневно они доставляли более 23 тысяч заказов.

Мы относим текущий успех не только к карантинной ситуации, вызванной коронавирусом, когда домашнее потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса существенно возросло, но также к быстро меняющимся предпочтениям потребителя, за которым Х5 следует, согласно своей миссии и стратегии.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 

Заказы в Perekrestok.ru собирают в дарксторах, один из которых пришлось открыть досрочно в городе Видное Московской области 10 апреля. Как правило, люди покупают там продукты впрок, и средний чек составляет 4 537 рублей, тогда как «Доставка.Пятерочка» предполагает экспресс-доставку из ближайшего магазина, поэтому и средний чек закономерно ниже — 2 006 рублей.   

Летом компания планирует запустить Perekrestok.ru в Нижнем Новгороде, что станет первым крупным предложением на рынке egrocery за пределами обеих столиц. А к концу года — масштабировать и отработать механизмы экспресс-доставки, чтобы нарастить долю в этом сегменте и запустить ее из магазинов «Перекрёсток» с новым мобильным приложением «Перекрёсток.Быстро».

«Утконос»

Как и все продуктовые онлайн-ритейлеры, «Утконос» столкнулся с ажиотажем, обрабатывая во второй половине марта до 19 тысяч заказов в сутки. Чтобы справиться с возросшим спросом, компания открыла фулфилмент-центр в новом формате.

На фоне эпидемиологической ситуации существенно вырос спрос, что привело к колоссально возросшей нагрузке на складскую логистику. Осознавая всю важность доставки самого необходимого на каждый день для покупателей, мы приложили очень много усилий, чтобы в кратчайшие сроки запустить фулфилмент центр «Мосрентген». Открытие склада позволило не только увеличить ресурсы доставки, но и сократить горизонт получения заказов. 

Елена Образцова, директор по операциям «Утконос ОНЛАЙН»

Новый центр «Мосрентген» — это не просто еще один склад, но принципиально новый формат. Здесь будет представлен не весь ассортимент товаров, а только самые востребованные позиции: всего 10 тысяч, включая категории fresh и ultra-fresh. Также ритейлер докупил машины для «последней мили»: теперь их в автопарке 650. В компании считают, что в будущем все это позволит организовать доставку в течение четырех часов. 

«СберМаркет»

В отличие от предыдущих игроков у «СберМаркета» нет собственных складов. Это сервис доставки продуктов из супермаркетов, чьи клиенты платят за доставку из разных торговых сетей: METRO, «Ашан», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Лента», «Мегамарт» и других. В первом квартале 2020 года оборот компании увеличился в 5 раз. 

С середины марта СберМаркет работает в кардинально новых условиях. Несмотря на всю сложность ситуации, мы быстро перестроили бизнес-процессы и за март расширили команду сборщиков и курьеров на 800 человек, чтобы удовлетворить стремительно возросший до экстремальных значений спрос. Мы продолжим наращивать свои мощности, чтобы уже к концу апреля доставлять по 15 тысяч заказов в день, выходя в число лидеров e-grocery в России.

Асан Курмангужин, генеральный директор «СберМаркета»

Всего за первый квартал команда сборщиков и курьеров выросла больше чем втрое: с 1200 до 3650 — в этом году это число планируют увеличить до 10 тысяч человек. Также за это время «СберМаркет»  запустился в 12 новых регионах — сейчас сервис доступен жителям 56 городов по всей стране, включая все города-миллионники. 

iGooods

Еще один сервис доставки продуктов из супермаркетов, iGooods, работает только в Санкт-Петербурге. Его управляющий Григорий Кунис отмечает, что с начала пандемия спрос на их услуги вырос в 10–20 раз.

Из-за роста спроса часть доставок переносится на несколько дней вперед. Чтобы не собирать заказы впустую, с помощью подрядчиков мы запустили «горячую линию», по которой за день до доставки сотрудники подтверждают факт заказа и уточняют список доступных для покупки товаров.

Григорий Кунис, управляющий и сооснователь iGooods 

В компании заявили, что планируют увеличить штат курьеров и закупщиков с 1 200 до 3 200 человек. Также с начала самоизоляции в iGooods появилась новая должность — помощник закупщика. Он проводит предварительную сборку охлажденных и замороженных продуктов, затем более опытный сотрудник завершает комплектацию товарами из категории fresh. 

«Яндекс.Лавка»

Один из самых молодых участник рынка начал тестировать доставку еды только в июле прошлого года. Сейчас «Яндекс.Лавка» объединяет сеть дарксторов в некоторых районах Москвы и с начала этого года Санкт-Петербурга. По словам компании, заказ собирают в течение двух минут, а радиус доставки составляет около двух километров — или 8 минут на велосипеде до дальней точки. В апреле компания доставляла в среднем по 26 тысяч заказов в день.

Недавно сервис совместно с «Магнитом» начал тестировать экспресс-доставку собственной торговой марки ритейлера. 

Мы пробуем и анализируем разные модели работы в e-commerce, одним из которых является экспресс-доставка. В рамках пилота мы проанализируем отклик аудитории, при необходимости скорректируем предложение в соответствии с «жанровыми» предпочтениями клиентов, например, расширим число позиций готовой еды, отшлифуем необходимые процессы и оценим экономику проекта в целом.

Ян Дюннинг, президент «Магнита» 

Также некоторые московские точки «Яндекс.Лавки» недавно перешли на круглосуточную работу. При этом ночные зоны доставки больше дневных, минимального размера заказа нет, но доставка в отличие от дневного режима платная. Летом ночной режим планируют запустить в и Санкт-Петербурге.   

«Самокат»

Сервис доставки продуктов на дом за 15–20 минут в Москве и Санкт-Петербурге. У «Самоката» есть склад хранения в каждом районе — всего 168 на оба города. На сегодняшний день компания выполняет около 40 000 заказов ежедневно, а средний чек за последний месяц вырос на 30%.   

В середине мая контрольный пакет акций «Самоката» (75,6%) купило совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group.  

«Самокат» рос высокими темпами — на 30% ежемесячно — еще до введения режима самоизоляции в Москве и Санкт-Петербурге. Покупка полностью соответствует нашей стратегии — помочь людям закрыть все связанные с едой потребности. Сейчас «Самокат» стал сервисом первой необходимости — и команда делает все, чтобы люди могли быстро заказать и получить нужные товары не выходя из дома. При этом мы уверены, что привычка заказывать продукты с быстрой доставкой на дом останется с нами и после снятия всех ограничений.

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group

Сервис постепенно появляется в экосистемах Сбербанка и Mail.ru Group. Так, он уже интегрирован в приложение Delivery Club.   

Ozon

Не стоит списывать со счетов и вклад маркетплейсов в рост egrocery. Однако Ozon и другие крупные игроки совершенно точно проигрывают коллегам по срокам доставки. Многие оказались не готовы к такому скачку спроса, и в итоге временные интервалы возросли до 3 дней (а иногда и до недели). 

В определенный момент мы тоже столкнулись с ситуацией, когда в сегменте e-grocery на ближайшие 2-3 дня нельзя было ничего заказать. У нас не то что курьеров не хватало, у нас не было ресурсов на складе, отгружать не успевали. Тогда мы приняли для себя решение, что мы открываем свободные слоты не более чем на 4-5 дней вперед. И все. Если на этот период все слоты заняты, прием заказов закрывается.

Иван Попов, руководитель функции клиентской доставки Ozon 

Постепенно все пришло в норму, и уже к началу мая Ozon стал доставлять продуктовые наборы уже на следующий день. Правда, выбрать время доставки пользователи по-прежнему не могут. Так что с точки зрения удобства сервисы экспресс-доставки и традиционные egrocery-компании оказываются в выигрыше.

Что будет дальше

Несмотря на впечатляющие показатели предыдущих месяцев, компаниям приходилось работать в условиях постоянной спешки и зачастую действовать непоследовательно. Однако ситуация с коронавирусом по-прежнему остается непредсказуемой, до полного снятия ограничений еще далеко, и эксперты считают, что у egrocery будет время отладить все процессы. 

Май и, наверное, июнь станут в первую очередь периодом отладки тех процессов и операций, которые были в авральном режиме запущены в марте и начале апреля. В их числе доставка с резко расширенной географией, отказ от наличных и переход к полной предоплате, расширение количества точек выдачи заказов за счет новых партнерств, расширение ассортимента в сторону товаров повседневного спроса, частичный или даже полный перевод обслуживания онлайн-заказов со складов в розничные магазины.

Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight 

Уже сейчас можно сказать, что месяцы самоизоляции постепенно сформировали новую привычку и избавили потребителей от части страхов, связанных с онлайн-заказами. Прежде всего людей беспокоили качество и свежесть продуктов. Что ж, как мы видим, компании очень серьезно подходят к этому вопросу, а многие из них расширяют штат сотрудников, ответственных за выбор товаров. 

Еще один больной вопрос — цена. Потребители беспокоятся, что в интернете сумма покупки окажется дороже. На деле практически все сервисы с собственными складами доставляют продукты бесплатно, то есть люди платят только за продукты, которые стоят столько же, сколько в ближайшем магазине. 

Остается единственный момент, который невозможно предсказать. До пандемии многие из нас заходили в магазины рядом с домом каждый день, оставляя там небольшую сумму. Онлайн-заказы, как правило, предполагают минимальный размер. Когда ограничения снимут, будет проще снова сходить, например, за молоком и хлебом, чем оформлять большой заказ. 

Тем не менее привычка закупать продукты впрок может остаться именно в таком виде, как сейчас, когда не нужно тратить время и куда-то ехать. Да и минимальные суммы заказа в сервисах экспресс-доставки не такие большие, чтобы заставлять себя спускаться в магазин, когда не хочется (200 рублей в «Самокате»). Поэтому egrocery продолжит расти и после пандемии — и, вероятно, более быстрыми темпами.  

Подпишитесь на рассылку

Два письма в месяц: полезные статьи про маркетинг, исследования, инструкции, гайды, чек-листы и кейсы с лучшими практиками наших клиентов.