Год назад мы писали про бум e-grocery — точнее, одной из его составляющих, продуктов питания. Тенденция за это время не изменилась, eCommerce медленно проседает по всем направлениям кроме доставки еды, которой пророчат рост на ближайшие пять лет в 1,5 раза — с 2,2% до 3,3%.
Напомним о проблемах и надеждах отрасли, а также добавим интересных примеров и приемов, которые могут помочь ритейлерам завоевать клиентов.
Персональные товарные рекомендации
Увеличивайте чек покупки, делайте перекрестные продажи. 8 готовых сценариев продаж и неограниченные возможности кастомизации. Запуск A/B-тестов одной кнопкой.
Мода на еду
Кажется, все привыкли к тому, что eCommerce стабильно растет за счет одежды-обуви, электроники и прочих непродовольственных товаров. И вот инвестбанк UBS говорит о том, что онлайн-торговля замедляется и к 2022 году покажет прирост только 15,4%, хотя предыдущие семь лет этот показатель в среднем составлял 23,3% в год.
Но если где-то убавляется, то в другом месте должно прибавиться. И эксперты уверены, что прибавляться по-прежнему будет в сегменте продовольственных товаров и что инвестировать стоит туда. Чем можно объяснить стремительный рост популярности онлайн-сервисов доставки еды?
Андрей Толмачев, генеральный директор приложения по срочной доставке продуктов golamago считает, что этому способствуют два глобальных изменения:
Во-первых, это доступность смартфонов. Во-вторых, это проникновение пластиковых карт и рост безналичных платежей. По исследованию Data Insight и PayPal, рост e-commerce и рост безналичных платежей прямо связаны. Я думаю, это же касается и e-grocery.
В этом есть смысл. Мобильный интернет упрощает нашу повседневную жизнь и меняет паттерны поведения. Скажем, кому сейчас придет в голову звонить и заказывать такси, когда можно в два клика вызвать его через приложение? То же с едой. Человек, который прочувствовал, насколько здорово просто получать пакет со всем необходимым вместо того, чтобы ходить по магазину, выбирать, стоять в очереди, вряд ли захочет снова возвращаться к этому вот всему. Он лучше заплатит за доставку.
Правда, с доставкой по ряду причин как раз бывает сложно. И не только с ней.
Проблемы онлайн-доставки еды
Если коротко: еда портится, логистика страдает. Сначала нужно обеспечить нормальные условия хранения продуктов. А потом доставить их без нарушения САНПиНов: набрать курьеров с санкнижками и соблюсти все условия хранения и перевозки. Мало кто может соответствовать.
Остаются еще продукты длительного хранения, но здесь существует проблема: банальная доставка может выйти достаточно дорогой. Например, вы решили заказать онлайн какие-нибудь крупы и обнаружили, что доставка стоит столько, сколько рис, гречка и геркулес вместе взятые.
В то же время продавцам надо как-то зарабатывать. Продукты питания — это низкомаржинальная история, окупиться и выйти в плюс можно только за счет объема. Конечно, помог бы алкоголь, но разрешения на его дистанционную продажу по-прежнему нет.
Нужен высокомаржинальный товар, чтобы логистика окупалась. Если в корзинах появится алкоголь, доходность одной доставки резко вырастет. Парадокс в том, что при этом алкоголю спец.условия хранения и доставки не нужны.
Иван Кургузов, руководитель кластера РАЭК/Электронная коммерция
Но главное, что мы успели понять из той же статистики в начале статьи, — спрос на онлайн-доставку еды есть. Поэтому предложения все-таки появляются, причем не только от крупных игроков. Становится все больше сервисов с удобными условиями доставки, а конкуренция заставляет снижать ее стоимость. Но цены — не единственный критерий, который позволяет отстроиться от остальных.
Время доставки
Согласно исследованию Nielsen, 46% потребителей в нашей стране не в восторге от того, что еду привозят не к назначенному времени, а в интервале от и до. Особенно актуально это для доставки готовых блюд. Ведь намного удобнее заказать обед в офис к определенному времени и знать, что у тебя точно будет перерыв, чем сидеть и ждать доставку на совещании. Даже разница в двадцать минут может быть критичной.
Решить эту проблему, особенно в мегаполисах с их постоянными пробками, можно двумя способами: открыть действительно много точек и использовать мобильный транспорт. Вспомните инновационную доставку дронами от «Додо Пиццы» еще в 2014 году.
Более приземленное решение — скутеры, которые можно встретить на улицах Москвы. Так борются с трафиком Pizza Hut, «Domino’s Пицца», агрегатор Delivery Club. Вариант для теплой погоды, велосипед, у нас пока не использовали, но есть опыт лондонской сети супермаркетов Sainsbury’s, которая может доставить таким образом до 25 продуктов в течение часа.
Click-and-collect
Click-and-collect решает проблему с доставкой. Вы просто составляете заказ дома, а потом приходите в магазин и забираете его. Популярная на западе услуга в России только-только набирает популярность. По крайней мере, в продуктовой отрасли.
Среди первопроходцев можно отметить «Азбуку вкуса», гипермаркет «Глобус» и «Седьмой континент» — последний, правда, закрылся. Ритейлеры не торопятся внедрять принцип, но зарубежные тренды всегда приходят в Россию с опозданием. Думаем, мы еще увидим у себя pick-up — пункты выдачи, откуда клиент может забрать продукты.
Пример — сеть магазинов Willy’s от шведского ритейлера Axfood. Покупатель оформляет заказ, выбирает одну из станций pick-up, получает код ячейки, когда продукты уже там, приходит и забирает.
Ячейки Willy’s на улице
Мобильные склады
Еще одна альтернатива сети микроскладов по всему городу — «склад на колесах». Концепция не новая, но сегодня она переживает второе рождение. Несколько таких мобильных складов в каждом районе города позволяют сократить время доставки до минимума — это особенно актуально для доставки продуктов питания. Работает система по принципу вызова такси — на вашу заявку откликается ближайший автомобиль-склад.
Пример применения подобной технологии — готовящийся к запуску сервис «Доставочка», специализирующийся на детских товарах (питание и другие товары повседневного спроса). Авторы заявляют о доставке в течение 2 часов.
Подписка
Чем меньше действий пользователю нужно совершить до оформления заказа, тем ему проще. Именно на этом принципе основана стратегия подписки, когда клиент привязывает счет к сервису и регулярно получает необходимые товары.
Наши соотечественники относятся с понятным недоверием к такой модели, но сервисы тем не менее постепенно внедряются и развиваются. Яркий пример — ферма «Лесные дали», которая работает по годовой подписке и доставляет по одной корзине с натуральными продуктами каждую неделю в течение 12 месяцев. Корзины делятся по сезонам и по вкусовым предпочтениям клиентов — на традиционные и вегетарианские.
Традиционная и вегетарианские весенние корзины фермерских продуктов
Еще один путь развития — внедрять подписку постепенно. Начать, например с подтверждения корзины покупок. Клиент будет периодически получать уведомления, корректировать заказ или сразу подтверждать его. Количество действий таким образом уменьшится.
Площадка
Доставка продуктов онлайн — это хорошо, но если клиенту нужно еще купить, скажем, чистящее средство и набор ножей, он отправится в супермаркет. Поэтому продовольственным брендам логично налаживать отношения с онлайн-гипермаркетами.
Такое сотрудничество будет полезным для обеих сторон: первые получат дополнительные каналы продаж, а вторые — процент с прибыли в самой быстро растущей отрасли eCommerce. Проще всего начать с продуктов длительного хранения, как это сделала в январе прошлого года сеть Wildberries.
Интернет-магазин одежды сделал ставку на детское питание, а позже добавил в ассортимент чай и кофе, сладости, напитки и снеки. Встретить сейчас продукты можно в больших онлайн-магазинах вроде Ozon — они уже осваивают доставку рыбы, мяса, овощей и других скоропортящихся товаров.
Технологии
Развитие рынка онлайн-продовольствия неразрывно связано с технологиями, которые пусть медленно, но приходят к нам из-за рубежа. Пару слов о перспективных направлениях.
Виртуальная реальность. В 2017 году китайская компания Alibaba открыла в одиннадцати российских городах магазины с элементами VR. Сканируешь смартфоном специальную метку с QR-кодом, видишь на экране полки с товарами, ходишь, смотришь, выбираешь.
Ассортимент ограничивался одеждой, электроникой и детскими товарами, но возможность налицо. Например, сеть магазинов Yihaodian (тоже китайская) использует VR в том числе для реализации продуктов питания с 2012 года.
Голосовые помощники. Пока в России голосовыми помощниками пользуются в основном миллениалы, на западе с их помощью уже давно заказывают доставку продуктов. Пример — приспособление Amazon Dash Wand с поддержкой голосового помощника Alexa.
«Универсальный помощник на кухне» может найти рецепты в интернете, отсканировать штрих-коды на продуктах и заказать их на Amazon, найти магазины рядом с домом и заказать готовую еду.
Системы «умный дом». У Samsung, LG и Xiaomi уже есть умные холодильники с камерами внутри, которые дружат с приложениями заказа продуктов — смотришь, что закончилось и сразу заказываешь. Когда все это станет полностью автоматизированным — вопрос времени.
Будущее
Российский рынок онлайн-продажи продуктов продолжает развиваться. Мы осваиваем сложную логистику, ищем новые подходы, берем на вооружение западный опыт и используем любимый метод проб и ошибок. Онлайн-гипермаркеты уже включают в ассортимент не только продукты длительного хранения, а в столицах и на периферии появляется все больше разномастных стартапов.
Проблемы, конечно остаются, но для самого начала пути ситуация совсем не выглядит безнадежной. И потребители, кажется, согласны.