Самые заметные события российского ритейла и ecommerce в 2018 году

Прошедший год богат на события в ритейле — офлайне и онлайне.

Амбициозные планы, щедрые инвестиции, тотальная «диджитализация», и все это на фоне значительно возросшей конкуренции и увеличения популярности покупок в интернете — таким он войдет в историю отечественного ecommerce. Подводим итоги года и анализируем, с чем нас оставил 2018.

Скандалы и убытки  

Скандал из-за сделки ВТБ и «Магнита»

В начале года банк приобрел 29% ритейлера «Магнит», став его крупнейшим акционером. Сумма сделки составила 138 миллиардов рублей.

Для второго это был вынужденный шаг — магазин столкнулась со значительными убытками и пытался исправить ситуацию. После того, как у его основной покупательской аудитории упали доходы, «Магнит» резко сбавил темпы роста выручки, а основной конкурент X5 Retail Group, наоборот, обновил магазины и восстановил рост продаж. В результате «Магнит» уступил конкуренту завоеванное несколько лет назад первое место по выручке и официально перестал быть самым дорогим российским ритейлером.

Однако договор с ВТБ не спас положение, а только ухудшил его и привел к скандалу. Акции магазина сильно упали, а миноритарный инвестор «Магнита» Prosperity Capital назвал сделку «плевком в лицо».

Такая сделка говорит о повышенном аппетите к риску у ВТБ. Банк и раньше покупал крупные небанковские активы например, доли в мобильном операторе Tele2, девелопере «Система-галс», аэропорте «Пулково», ритейлере «Лента». Потом он частично выходил из этих инвестиций. Видимо, будет попытка сделать что-то большее на базе существующего «Магнита», чтобы в будущем перепродать его с прибылью. Получится или нет большой вопрос, поскольку этот рынок очень конкурентный.

Александр Данилов, аналитик Fitch

Уход и закрытия

Финский торговый холдинг Kesko продал свои магазины Leroy Merlin

В начале 2018 финская Kesko продала 12 гипермаркетов «К-раута» ритейлеру Leroy Merlin. Сумма сделки составила около 12 миллиардов рублей.

Холдинг Kesko с выручкой 10,7 миллиардов евро в 2017 году объединяет производства продуктов питания, сельскохозяйственного оборудования и торговые сети — продовольственную и товаров для дома и автомобилей.

В России Kesko работала 20 лет, начав с оптовой торговли стройматериалами. В 2005  компания купила магазины «Строймастер» в Петербурге и на их базе стала развивать сеть «К-раута». Она и осталась единственным бизнесом финского холдинга в России.

Инвестиции в российский рынок не принесли ожидаемых результатов, а расширение за пределы Санкт-Петербурга и Москвы потребовало бы значительных дополнительных вложений.

Микко Хеландер, президент и CEO Kesko

Закрытие Media Markt

Немецкий магазин бытовой техники и электроники Media Markt продал свою долю группе «Сафмар» и самоликвидировался с территории России. Сумма сделки — 500 миллионов долларов.

После завершения сделки все магазины будут переименованы в «М.Видео» или в «Эльдорадо», которыми владеет «Сафмар». Полностью интегрировать приобретенный бизнес «М.Видео» планирует до конца 2019 года.

Всего ритейлер получил 42 магазина Media Markt и 90 точек в формате shop in shop в торговых центрах Metro, онлайн-платформы mediamarkt.ru и 003.ru.

Сеть гипермаркетов Castorama уходит из России

В этом году еще один международный игрок покинет территорию России: британский ритейлер Kingfisher сворачивает свою работу здесь и закрывает все свои DIY-магазины сети Castorama. Причина — инвестиции не оправдали ожидания, бизнес стал убыточным.

Группа также уйдет из Испании и Португалии и сосредоточится на основных рынках, где занимает лидирующие позиции или может их достичь.

В России выручка Kingfisher сократилась на 6,4%, до 101 миллионов фунтов стерлингов. Операционный убыток составил 8 миллионов фунтов стерлингов.

Выручка ООО «Касторама рус» (операционная структура сети Castorama) в 2017 году снизилась на 4% (32,5 миллиардов рублей). Чистый убыток вырос до 2,8 миллиардов рублей.

На российском рынке товаров для дома и ремонта Castorama занимает четвертое место. Все свои 20 гипермаркетов сеть закроет в течение этого года.

Запуск и расширения

Открытие фирменного онлайн-магазина на площадке Tmall

Procter&Gamble (P&G) открыл фирменный интернет-магазин для россиян на площадке Tmall, которая принадлежит китайской интернет-компании Alibaba.

До 2017 основной площадкой Alibaba на российском рынке была AliExpress, в конце года интернет-гигант запустил здесь еще одну платформу — Tmall. Первая предлагает преимущественно товары китайского производства, вторая концентрируется на продаже известных брендов.

Магазином компании на площадке Tmall управляет дистрибьютор P&G в России — компания «Алиди». С конца 2016 года «Алиди» продает продукцию P&G через AliExpress. В ассортименте магазина — около 300 наименований товаров, в том числе брендов Gillette, Pampers, Oral-B, Always, Fairy, Head & Shoulders.

По словам представителей «Алиди», это довольно удачный ход — онлайн-продажи растут быстрее традиционных, а реализация товаров через интернет позволяет крупным производителям получить прямой выход на клиента и работать там, где нет крупных ритейлеров.

REES46 Reputation

Создайте свое уведомление: текст, баннер, кнопки. Рассказывайте об акциях и товарах, собирайте горячий трафик на сайт. Отправка в браузеры и смартфоны. Аналитика по каждой рассылке.

reputation

Экспансия Instamart в регионы

Летом 2018 года сервис доставки продуктов из супермаркетов Instamart начал экспансию в регионы.

Сейчас сервис доставляет товары из магазинов Metro, «Вкусвилл», «Карусель» и «Лента». Его модель схожа с проектом Instacart из США. Instamart зарабатывает на скидках от магазинов за объемы закупки, платной доставке заказов и рекламе от производителей продуктов питания.

1 августа он запустился в Казани, позже подключился Екатеринбург. Еще в планах — Новосибирск, Нижний Новгород и другие города России.

Сейчас у Instamart около 50 000 активных пользователей. Ежемесячный прирост составляет 10 000 человек. В месяц Instamart привозит более 20 000 заказов со средним чеком около 5000 рублей.

Оборот компании достиг миллиарда рублей, а рентабельность по валовой прибыли 200 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом в 2018 Instamart продемонстрировал троекратный рост.

Мы видим, что стратегия роста, основанная на партнерстве с сильными продуктовыми ритейлерами, а также расширение географии присутствия, полностью оправдали себя. Сегодня Казань и Екатеринбург, где мы сотрудничаем с гипермаркетами МЕТРО, приносят нам 10% выручки. До конца 2019 года мы планируем значительно увеличить присутствие в регионах и запустить свой сервис во всех городах миллионниках. Мы ставим перед собой задачу — стать лидером в России по доставке продуктов с полок магазинов.

Асан Курмангужин, управляющий директор компании Instamart

Алкогольный «Яндекс.Маркет»

Сервис «Яндекс.Маркет» в тестовом режиме запустил каталог алкогольной продукции, где пользователи могут получить информацию о товаре в конкретном магазине и сравнить цены.

В каталоге доступны пиво, вино, шампанское, коньяк, виски и другие крепкие алкогольные напитки от компаний-дистрибьюторов L-wine, Simple, Drinx и «Винум».

Тестирование планируют завершить в первом квартале этого года, после чего список партнеров расширится.

Но до тех пор, пока интернет-продажи спиртных напитков в России запрещены, сервис заказы не принимает, а служит только для ознакомительных целей.

Онлайн-витрина пока сильно отличается от страниц других категорий. В товарных карточках отсутствуют ссылки на сайты продавцов — только телефоны, позвонив по которым, можно узнать, в какой точке продаж есть нужный товар, и забронировать его.

Доступ к разделу получают только те пользователи, которые подтвердили свое совершеннолетие.

Предполагается, что старт интернет-продаж спиртного увеличит средний чек, количество заказов, оборот и прибыль этого сегмента ecommerce. Поэтому сервис делает всю подготовительную работу заранее, чтобы приступить к продажам сразу, как только алкоголь в онлайне будет легализован.

Мы стремимся к тому, чтобы “Маркет” помогал с выбором товаров самых разных категорий и, конечно, в особенности тех, которые становятся все более востребованы у онлайн-покупателей.

Татьяна Умряева, руководитель «Яндекс.Маркет»

Bringly.ru — новый конкурент Aliexpress

Еще одна инициатива от «Яндекс.Маркета» площадка для онлайн-покупок у зарубежных компаний, которая получила название bringly.ru. На ней продаются одежда и обувь, электроника, косметика и другие товары из Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Великобритании, Израиля.

Площадка работает по модели маркетплейса: продавцы размещают свои предложения и с каждой продажи платят фиксированный процент, который зависит от категории товара.  

Планы у создателей площадки амбициозные — составить конкуренцию китайскому онлайн-магазину Aliexpress, на долю которого приходится около 52% всех зарубежных покупок россиян.

По данным SimilarWeb, у «Яндекс.Маркет» 41,4 миллионов уникальных пользователей в месяц, статистика посещений превышает 118 миллионов. Аудитория — 20 миллионов пользователей в месяц и около 3 миллионов в день.

Слияния и сотрудничество  

Совместное предприятие AliExpress Russia

Китайский интернет-гигант Alibaba Group, оператор связи «Мегафон», Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились открыть российское подразделение известного магазина AliExpress, которое по замыслу участников должно стать лидером электронной коммерции в стране.

Совместное предприятие называется AliExpress Russia. Она будет развивать трансграничные и местные торговые онлайн-площадки и собственные прямые продажи. РФПИ получит от него 13%, «Мегафон» 24%, продав группе Alibaba 10% в Mail.ru Group.

Подразделение получит доступ к стомиллионной аудитории Mail.ru Group в соцсетях, мессенджерах, почте и онлайн-играх. Среди активов Mail.ru Group «ВКонтакте» и «Одноклассники», многопользовательские игры Warface, Skyforge и другие. В результате будет создана «единая платформа для социальной коммуникации, игр и покупок».

Учитывая, что AliExpress и так чувствует себя в России довольно неплохо, пользуясь любовью и популярностью среди населения, этот союз имеет все шансы на успех. Сделку планируют закрыть в первом квартале 2019.

Российский Amazon

Маркетплейс «Беру» — совместный проект Сбербанка и «Яндекс.Маркета», который Герман Греф сразу же поспешил назвать «российским Amazon». Банк уже вложил в него 30 миллиардов рублей.

«Беру» работает по распространенной для маркетплейсов бизнес-модели и получает фиксированную комиссию в зависимости от категории товара.

На старте ассортимент магазина состоял из около 25 000 видов товаров. В течение нескольких лет он увеличится до миллиона позиций.

Пока на сайте доступно шесть категорий товаров: электроника, компьютерная и бытовая техника, дом и дача, детские товары, красота и здоровье, товары для животных. На главной странице находятся товары со скидкой, спецпредложения дня и новые товары. «Беру» предлагает получить скидку на первую покупку — 500 рублей, если скачать приложение, и 300 рублей на повторный заказ.

Сейчас на площадке 1000 продавцов, а ассортимент — около 100 000 товарных наименований.

Это уже не первый совместный проект Сбербанка и «Яндекс.Маркета», их насчитывается целых три. Помимо «Беру», они вместе развивают площадку для трансграничной торговли bringly.ru и непосредственно сам «Яндекс.Маркет». 

Мы до конца даже не можем оценить, какую трансформацию ecommerce может принести для физических лиц и малых предпринимателей. Наш проект может помочь малому и среднему бизнесу, потому что благодаря сотрудничеству с “Беру” предпринимателям не надо будет думать о маркетинге и доставке.

Герман Греф, Президент Сбербанка

Технологии и инновации

«М.Видео» и чат-боты

Крупный ритейлер по продаже бытовой техники и электроники принципиально изменил систему выдачи интернет-заказов. Теперь чтобы забрать свой заказ, покупателю нужно меньше семи минут, а спрос на дополнительные аксессуары и услуги вырос на 10%. И все благодаря чат-боту и машинному обучению.

Работает система просто и прозрачно. Покупателя на входе в магазин встречает терминал, в котором ему нужно указать номер заказа из СМС. После этого чат-бот отправляет сообщение продавцам-консультантам на смартфоны. Первый свободный продавец берет заказ на себя. Он забирает отложенный товар и готовит его для покупателя. К товару он выбирает аксессуары, которые также рекомендует бот.

Пока продавец готовит заказ, клиент проходит на зону выдачи. Там на экране уже отображается его номер заказа и имя продавца, который должен принести товар. За счет этого покупатель знает, кто именно отвечает за его обслуживание.

В основе чат-бота лежат такие же алгоритмы машинного обучения и аналитики данных, как на сайте mvideo.ru, которые дают рекомендации по наиболее подходящим сопутствующим товарам и сервисам.

Чат-бот разгрузил и сервис-инженеров, которые теперь могут сосредоточиться на своей основной функции — работе с возвратами, ремонтом и обменом. Раньше именно они, а не продавцы, выдавали заказы. И это создавало неудобства и столпотворения людей в очередях.

По новой схеме уже работает более 179 магазинов сети в 16 крупнейших городах России. До конца первого квартала 2019 года проект будет развернут почти на 200 магазинов сети во всех городах-миллионниках.

Более 70% онлайн-заказов покупатели предпочитают забирать именно таким образом. Наша задача сделать процесс выдачи максимально быстрым и комфортным. Внутри проектной команды новый формат получил название «уберизация пикапа». Теперь самовывоз работает по принципу такси оперативнее, точнее и эффективнее. Важно и то, что новый подход делает процесс самовывоза более персонализированным: клиент знает, кто отдаст ему заказ, а продавец кто его ждет на выдаче и что этому покупателю предложить.

Станислав Горшенин, руководитель департамента по клиентскому сервису «М.Видео»

«Пятерочка» и click&collect

Лидер российской розницы X5 Retail Group, владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», создает совершенно новую инфраструктуру для онлайн-коммерции.

У него уже два года работает онлайн-магазин на базе супермаркетов «Перекресток». В среднем покупатель тратит на perekrestok.ru около 3500 рублей. Это в 7 раз больше, чем в традиционном «Перекрестке», где за январь-сентябрь чек ненамного превысил 510 рублей.

И в 2018 ритейлер разработал еще несколько инициатив для своих магазинов, чтобы автоматизировать продажи и «затащить» покупателей в онлайн:

— Для «Перекрестка»: маркетплейс, который будет представлять собой   «бесконечную» витрину со скоропортящимися или эксклюзивными товарами. Главная особенность эти товары не встретить на полках в обычных офлайновых магазинах сети. С помощью сервиса X5 Retail Group собирается повысить лояльность клиентов и привлечь дополнительное внимание к своей продукции.

— Для «Пятерочки» и «Карусели»: услугу онлайн-заказа по модели click & collect, когда покупатель сам забирает заказанные продукты из магазина.

Так сеть выстраивает многоканальную структуру продаж и по-максимуму использует новые технологии.

В перспективе трех лет оборот нашего онлайн-магазина может составить около 2% товарооборота «Перекрестка». А пока это малое дитя, которое делает неуверенные шаги, и мы все его поддерживаем. Конечно, количество усилий, которые мы тратим на этот магазин, несопоставимо с трудозатратами по открытию любого другого магазина. Но мы верим в будущее онлайн-торговли.

Владимир Сорокин, экс-гендиректор «Перекрестка»

Наша цель адаптироваться к ритейлу следующего поколения, к новым способам шопинга.

Игорь Шехтерман, директор группы

Ozon и «умные колонки»

В прошлом году крупный российский онлайн-ритейлер Ozon начал разработку электронных устройства для управление складом и «умных колонок» для дома.

Система SmartHome — стратегическое направление компании. «Умные колонки» будут напрямую связаны с онлайн-торговлей. Например, если клиент покупает что-то на Ozon с доставкой, но отсутствует дома, то SmartHome позволит удаленно отследить приезд курьера и открыть дверь, чтобы он оставил заказ.

Разработка и запуск таких устройств займет один-два года.

Подпишитесь на рассылку

Два письма в месяц: полезные статьи про маркетинг, исследования, инструкции, гайды, чек-листы и кейсы с лучшими практиками наших клиентов.