Как создать турбо-страницу через Яндекс.Директ

Реклама сайта в интернете ставит цель не только привлечь посетителя, но и удержать его на странице. Но современные ресурсы с яркими мультимедийными элементами иногда грузятся долго даже при хорошей скорости интернета. А клиенты с 3G на телефоне и вовсе через несколько секунд могут передумать ждать, пока загрузится «тормозной» сайт. Как решить такую проблему? Рассказывает команда ROMI center.

Решение этой проблемы — специальные турбо-страницы. Они создаются в сервисе рекламных объявлений Яндекс.Директ. 

Турбо-сайт легче по объему в сравнении с обычным сайтом-визиткой, например. Поэтому такие лендинги мгновенно открываются на всех устройствах. Благодаря возможностям турбо-сайтов, вы сможете удерживать потенциальных клиентов на странице и быстрее призывать их к целевому действию. Фокус внимания пользователей будет направлен именно на то, чтобы логически завершить их визит — покупкой или передачей вам контактных данных. Благодаря отсутствию отвлекающих факторов и минимальному количеству информации, пользователь волей-неволей подойдет к тому, чтобы кликнуть на кнопку «Купить» или «Подписаться».

В этой статье мы расскажем о работе турбо-страницы, ее особенностях и пошагово объясним этапы ее создания. 

Для чего нужны турбо-страницы

Турбо-страницы внешне мало чем отличаются от привычных сайтов. Поэтому у пользователей не возникает сомнений в том, что такой лендинг — официальный источник компании. Вот пример турбо-страницы и соответствующего ей сайта.

Изначально Яндекс придумал такой тип страниц специально для мобильных гаджетов. Но уже в течение двух лет турбо-сайты делают и для просмотра на десктопах. 

Как работает такая страница? 

  1. пользователь видит объявление либо баннер и кликает по нему;
  2. объявление ведет на турбо-страницу в рекламной системе Яндекс.Директ;
  3. на такой странице посетитель может в обычном режиме читать текст о вашем предложении, смотреть иллюстрации, заполнять формы с контактными данными и т.д.

Главное отличие от обычных лендингов и сайтов — на турбо-странице все процессы происходят намного быстрее. Это идеальный дополнительный вариант для медленно работающих сайтов. 

Также вам однозначно пригодятся турбо-страницы, если целевая аудитория часто ищет информацию с мобильных устройств, находясь вне зоны Wi-Fi и 4G. Например, вы продаете походные палатки, а на сайте размещаете советы по их установке. Или у вас на странице есть подборка настольных игр для долгих морских путешествий. Далеко за городом или в лесу как раз часто нет высокоскоростного интернет-соединения.

Возможности и ограничения турбо-страниц

Преимущества:

  • мгновенная загрузка гарантирует, что посетители не уйдут через пару секунд, значит количество отказов начнет снижаться;
  • турбо-страницы адаптируются автоматически в соответствии с размером экрана устройства — будь то старенькая Nokia, последняя модель iPhone или планшет;
  • поисковые системы тоже индексируют такие страницы, то есть вы однозначно получите бесплатный трафик по выбранным ключевикам;
  • создание страницы бесплатно, и сделать их можно сколько угодно; вы продолжаете платить только за саму рекламную кампанию в Яндекс.Директ;
  • турбо-сайт — отличный вариант, если у вас нет своего сайта или он не отображается корректно на мобильных гаджетах;
  • удобно создавать временные страницы с промо-акциями и сравнивать трафик и конверсию, когда нет времени делать несколько полноценных лендингов.
  • современные турбо-страницы поддерживают создание галерей, таблицы, встроенный контент из соцсетей, gif-анимации, видеоплееры, формы обратной связи, бесконечную ленту постов и многое другое. 

В то же время у турбо-страниц есть и некоторые рамки:

  • нельзя задействовать фиды для загрузки ваших товаров;
  • нельзя разработать полностью свой дизайн сайта и его функции. 

Как создать турбо-страницу

Разберем, как сделать турбо-страницу в Яндекс.Директ. Начнем с этапа создания рекламной кампании.

Подготовка рекламной кампании

Откройте главную страницу сервиса Яндекс.Директ. Добавьте рекламную кампанию или зайдите в настройки уже имеющейся.

Оставьте пустой строку «Ссылка на рекламируемую страницу», так как она будет заполнена позже. Выберите места, где будет показываться ваше объявление.

Настройте геолокацию и категории показа.

Заполните список ключевых запросов, по которым пользователи смогут найти вашу рекламу. Назначьте ставки к ключевикам — большая оплата за более популярные и востребованные; позже вы сможете перенастроить ставки, когда оцените эффективность запросов.

Сохраните введенные настройки. Теперь вам нужно создать само объявление в разделе «Редактирование» для вашей рекламы.

Укажите для объявления название, текст, картинки и другую информацию.

Теперь вы увидите блок, где нужно разместить ссылку объявления. Нажмите «Турбо-сайт» над строкой. Теперь ваша кампания получила связь с турбо-страницей.

Создание новой турбо-страницы 

В Яндекс.Директ в блоке «Мои турбо-сайты» вы теперь видите список готовых страниц. В специальной «Библиотеке турбо-страниц» выберите шаблон. В будущем вы сможете быстро переходить к нему через «Инструменты» Яндекс.Директа. 

Если вы до этого не создали этот тип страниц, то в пустом разделе зайдите в меню «Создать турбо-сайт». Там вводится название, организация и подбирается шаблон. В том числе можно взять пустой без готовых визуальных блоков.

Выберите «Создать».

Теперь вы видите упрощенную версию будущего турбо-ресурса. Настроим его основные параметры.

Настройка параметров турбо-сайта

Перейдите в настройки через значок шестеренки в верхней правой части страницы. 

Сайт. В разделе «Настройки сайта» можно ввести адрес веб-ресурса, выбрать основную страницу, загрузить фавиконку (значок, который отображается рядом с названием страницы) и настроить счетчик Яндекс.Метрики. Рекомендуем использовать счетчик своего сайта, а не использовать автоматически сгенерированный. Тогда вы сможете привязывать к конкретным секциям сайта ваши личные цели в Метрике. Например, величину трафика или виды взаимодействия пользователей с контентом. Статистику вы увидите в отчетах аналитики Яндекса.

SEO. В разделе SEO можно ввести заголовок и описание страницы.

Метрика. Чтобы подключить отслеживание действий посетителей, настройте счетчик в Яндекс.Метрике. Также выберите внешний вид ссылок на необходимые социальные сети и соответствующие значки.

Ссылки для просмотра. В этом разделе вы увидите ссылки на готовую версию турбо-сайта, в том числе в режиме предварительного просмотра. Это удобно в том случае, если вы будете согласовывать эти опции с коллегами до окончательного сохранения настроек.

Организация. Пункт «Моя организация» позволяет привязать вам свои данные из Яндекс.Справочника. Для такого автоматического заполнения нужно отметить пункт «Подставить данные в секции». Тогда вам не придется вручную вводить информацию о компании.

Навигация. В разделе «Навигация» настраиваются разделы, меню, заголовки и т. д. Справа вы видите элементы сайта, включенные в него по умолчанию. Вы можете переставлять их, удалять лишние секции и вводить наполнение. 

Нельзя убрать только элемент «Подвал», зато можно установить для нее тему, вставить логотип компании, информацию о ней и пункты меню.

Если секций недостаточно, вы всегда можете нажать «Добавить секцию» и выбрать необходимый шаблон.

Каждая добавленная секция присоединяется в правую часть раздела «Навигация». Есть возможность добавить любой необходимый тип контента.

Другие элементы турбо-страницы. Изучите все элементы в боковом меню «Навигация», чтобы открыть максимум возможностей при создании сайта. Уникальные сочетания разделов и их оформление помогут вам сделать страницу удобной и выделиться среди конкурентов.


При настройке элементов вы сможете увидеть слева изменения в режиме реального времени. Не забудьте настроить шапку страницы, загрузить логотип компании и ввести ваши контактные данные.

Другие блоки страницы тоже настраиваются в режиме реального времени.

В блоке «Форма» вы можете настроить окно заявки, которую сайт будет предлагать посетителям для заполнения. Можно выбрать обязательные и необязательные поля. Введите свой email, на который будут приходить заполненные формы от пользователей.

Чтобы окно работало, укажите юридическую информацию — ИНН и название вашей организации. Иначе сервис не даст вам права собирать контакты пользователей.


Сформулируйте приветливый текст благодарности для тех, кто заполнил заявку. Либо выберите, куда будет перенаправлен такой посетитель.

В разделе «Кнопки контактов» вы можете ввести любые данные, которые будут полезны потенциальным клиентам. Возможно, им будет удобнее изучить ваш товар в Инстаграме, а не звонить менеджеру. Если клиенту нужно прийти в ваш офис, загрузите карту и нарисуйте оптимальный маршрут.

Проверка и публикация готовой страницы

Перед сохранением проверьте, что настройки корректны. Система подскажет вам, если вы пропустили что-то обязательное.

Важно: Проверьте сохраняемую турбо-страницу в режиме предпросмотра. Система может что-то упустить. Например, «поехавшие» картинки.

В этом разделе вы увидите, как будет выглядеть ваш сайт на мобильных устройствах, планшетах и т. д. Ссылку на предварительный просмотр удобно копировать и согласовывать с коллегами итоговый внешний вид сайта.

Когда все проверено и готово, публикуйте вашу турбо-страницу. Сразу после модерации она будет доступна в интернете. При запуске рекламы в Директ с нее будет поступать трафик на новый турбо-сайт.

Вы узнали, как создать и настроить турбо-страницу в Яндекс.Директ. Запускайте этот удобный формат сайта вместе с рекламной кампанией и ждите посетителей с любых устройств!

Подпишитесь на рассылку

Два письма в месяц: полезные статьи про маркетинг, исследования, инструкции, гайды, чек-листы и кейсы с лучшими практиками наших клиентов.